Воздушный лимонный торт

Этим рецептом пользуется известный австралийский шеф-повар Филипп Джонсон, работающий в одном из лучших ресторанов Брисбена. Лимонный торт по приведённому рецепту получается очень лёгким и вкусным, без тяжёлых жиров, с натуральными лимонами и оливковым маслом. Для этого торта не требуется крем и глазурь.

Продукты:

  • 3 больших яйца,
  • 180 г оливкового масла,
  • 2 стакана сахара,
  • полтора стакана молока,
  • 300 г муки,
  • 2 крупных лимона,
  • половина чайной ложки соды,
  • 3 стол. ложки сахарной пудры для посыпки торта.

Приготовление: изготовить цедру путём измельчения на мелкой тёрке лимонов. Яйца с сахаром взбить миксером до однородной массы в глубокой чашке. Добавить в яично-сахарную смесь молоко, оливковое масло, просеянную муку, медленно всё перемешивая, ещё раз взбить на первой (самой медленной) скорости. Затем ввести тёртую цедру лимонов и пищевую соду, «гашеную» лимонным соком. Перемешать. После этого выжать сок двух лимонов в получившееся тесто и лимонную мякоть с предварительно удалёнными семечками. Всё тщательно перемешать, выложить в глубокую форму для выпечки (с диаметром примерно 20-25 с). Если тесто получилось жидковатым (должно быть, как густая сметана), тогда надо добавить немного муки. Форма должна быть проложена пергаментной бумагой, чтобы легче было после вынуть торт. Выпекается лимонный торт при температуре 180 С до появления румяной корочки на торте (примерно 1 час). После охлаждения торта, посыпать его поверхность сахарной пудрой. С этим тортом хорошо сочетаются свежие цитрусовые, которыми можно украсить поверхность или разложить их рядом кусочками.
  статьи
 
(с)2024 Все права защищены