Земляной очаг

Никакой посуды у обитателей Океании никогда не было в пользовании, аборигены придумали простой способ приготовления пищи, общий для множества народов, населяющих эти острова. Его смысл состоит в том, что рыбу, мясо и овощи заворачивают в листья и готовят в земляном очаге. Устройство очагов может некоторыми деталями различаться на тех или иных островах, хотя, принцип действия везде одинаков. Раскаленные камни или угли помещают в яму, на них раскладывают пищу, плотно упакованную листьями прочных растений. Сверху дополнительно кладут несколько слоев листьев, затем засыпают все землей. По прошествии нескольких часов сверток откапывают и потребляют готовое блюдо.

Объем земляного очага выбирают по количеству приготавливаемой в нем пищи. Аборигены Австралии спокойно поджаривают в яме целого кенгуру, в Океании очаги скромнее. Топливом обычно выступает сухая скорлупа от кокосовых орехов. Земляной очаг в Новой Зеландии называют по-маорийски – «ханги», а используют для него вулканический туф. Он пористый, похож на пемзу, к тому же и более легок, в сравнении с обычным камнем, да и тепло сохраняет хорошо. Конечно, в наши дни маорийцы крайне редко используют ханги для запекания пищи, полностью перейдя на европейский быт.

  статьи
 
(с)2024 Все права защищены