Немаловажная проблема в Австралии - широкое употребление антибиотиков в животноводстве. Это снижает чувствительность (делает их резистентными) патологических микроорганизмов человека к современным антибиотикам. Вот почему в европейских странах и в Штатах врачи с трудом лечат даже относительно безобидные инфекции, такие, как болезни, вызванные кишечной палочкой, сальмонеллой и кампилобактером.
По статистике с 1992 по 1997 годы в Австралии ежегодно шло в употребление более 700 000 кг антибиотиков, при чем около 450 000 кг - в животноводство. Животным их в основном добавляли вместе с прикормом, что повышало прирост веса и уменьшало употребление кормов, то есть использовались таблетки не для лечения больных животных.
Если сравнивать с другими тропическими странами в Австралии мала опасность заболеть пищевой токсикоинфекцией (food poisoning). А по мнению экспертов, именно токсикоинфекции - главная угроза, связанная с употреблением пищи. Достоверной статистики пищевых токсикоинфекций на материке нет, т.к. частные врачи докладывают в государственные медицинские учреждения только об определенных видах токсикоинфекций, входящих в перечень, да и доказанных микробиологическими методами. В подавляющем большинстве случаев люди идут к врачам с легкими формами заболевания, когда не показан анализ кала на посев. Австралийско-Новозеландское управление питания в 1999 году осветило проблему. По его сведениям, ежедневно около 11 500 австралийцев болеет пищевой токсикоинфекцией, за год накапливая общие финансовые убытки в 2,6 млрд. австралийских долларов.