09.09.2013 | Нехватка железа в Австралии

Наиболее частой формой пищевой недостаточности в Австралии является нехватка железа (iron deficiency). Она способна возникнуть, как следствие различных заболеваний, которые сопровождаются кровотечениями или пониженной способностью к усвоению железа. Однако, не стоит забывать, что недостаточность железа вполне может развиться и у совершенно здоровых людей, занимающихся активными видами спорта (такими, как плавание или бег) или у людей, чья повседневная диета скудна на пищевые продукты, содержащие в составе железо. В частности, в группе повышенного риска состоят австралийские девушки подросткового возраста, из которых лишь одна треть употребляет вместе с пищей рекомендованную им диетологами норму железа, составляющую 10 - 13 мг в день. Да и есть печальная статистика, по которой большая часть девушек просто истязает себя всевозможными диетами, что также не добавляет им здоровья. А есть те, кто употребляет «нездоровую» пищу, при чем таких большинство. По медицинской статистике десять процентов австралийских девушек, у которых уже начались половые выделения, имеют все признаки скрытой недостаточности железа. Особенно это опасно в связи с риском развития железодефицитного малокровия - анемии. Но даже при ее отсутствии железодефицитный синдром может привести к временному ухудшению умственных способностей, как следствию - отставанию в учебе, повышенной утомляемости, головным болям, нарушению восприятия вкуса и т.д. Чтобы избежать такого неприятного положения, нужно рационально питаться, добавлять в пищу препараты железа и принимать противозачаточные (контрацептивные) препараты, уменьшающие объем менструальных кровотечений. Это главная причина, по которой противозачаточные пилюли пользуются широкой популярностью среди девушек-подростков и их родителей.

Железо содержится в большинстве продуктов питания, но лучше всего усваиваются растворимые формы соединений железа в сочетании с гемом (haem iron). Среди них - печень, почки, говядина, цыплята, рыба (прежде всего тунец и лосось) и свинина. Их лучше всего употреблять вместе с продуктами, богатыми витамином С (vitamin C) (овощи и фруктовые соки) и сахаром. С другой стороны, некоторые пищевые продукты тормозят всасывание железа (красное вино, чай, кофе, каши, яйца, салатные овощи и тому подобное), и лица с недостаточностью железа не должны употреблять их одновременно с продуктами, богатыми железом. В Австралии рекомендуют проверять анализ крови у всех девушек-подростков, которые занимаются активным спортом.

В одном из исследований сиднейских детей 2000 года недостаточность железа была выявлена в одной трети обследованных. До так называемых групп риска отнесли ежедневное потребление более 600 мл коровьего молока, детей, которые родились у матерей, проживших в Австралии менее восьми с половиной лет, недоношенных детей и детей из арабских семей.

  статьи
 
(с)2019 Все права защищены