15.07.2013 | В Океании в ходу шпионаж за жителями

В начале июля состоялась первая встреча основателя Megaupload Кима Доткома и премьер-министра Новой Зеландии Джона Ки. Поводом для встречи лицом к лицу послужило спорное предложение, рассматриваемое законодателями. Оно официально позволяет спецслужбам следить за местными жителями.

Дотком в парламенте играет роль противника движения, председателем которого является Ки. Дело в том, что именно правительство Ки подписало в прошлом году арест Доткома, он обвинялся в интернет-пиратстве.

Эти двое никогда не встречались, Дотком, кажется, не прочь и дальше контактировать с противником только визуально. Несмотря на то, что Ки в прошлом году выступил с публичным извинением к Интернет-магнату, когда выяснилось, что шпионаж властей носил незаконный характер. А все из-за того, что в 2012 году стало известно, что за Доткомом, являющимся гражданином Германии и живущим в Новой Зеландии, осуществлялся шпионаж до того, как вооруженные полицейские ворвались в его дом в Окленде и арестовали его за интернет-пиратство. Это случилось еще в январе 2012 года.

Дотком, арестованный в рамках крупного расследования США, после которого империя Megaupload была закрыта, сказал, что уверенности в том, что частная жизнь новозеландцев уважается шпионскими структурами, не может быть ни у кого. В итоге, Дотком до сих пор судится со шпионившим за ним агентством.

«Эта история свидетельствует, что столь кардинальные меры могут быть направлены и на обычных граждан, а не только на террористов и экстремистов», — подтвердил он.

Мнения в правительстве разделились: оппозиционные партии, такие, как InternetNZ и Юридическое общество проявляет озабоченность по поводу конфиденциальности своей работы.

Но действующее законодательство уверяет, что внимание Правительственного Бюро Безопасности Коммуникаций (GCSB) будет сосредоточено на внешней разведке и кибербезопасности. кроме того, Ки отрицает, что это подарит значительные полномочия шпионам, скорее, GCS B станет теснее сотрудничать с такими учреждениями, как военные и полиция.

  статьи
 
(с)2019 Все права защищены