12.08.2013 | Представители Роспотребнадзора следят за ситуацией с новозеландским зараженным молоком

Продолжается мониторинг Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за ситуацией, установившейся после обнаружения загрязнения в Новой Зеландии концентрированного сывороточного белка компании Fonterra опасной для жизни человека бактерией Clostridium botulinum.

Роспотребнадзор запросил у министерства сырьевой промышленности Новой Зеландии по дипломатическим каналам точную информацию: причины и источник заражения продукции компании Fonterra; объемы и виды загрязненной продукции; осуществленные поставки данной продукции в Россию; меры, предпринимаемые компетентными органами Новой Зеландии.

Сейчас обсуждается вопрос о проведении встречи с представителями посольства Новой Зеландии в РФ и руководящими работниками компании Fonterra с целью обсуждения ситуации, которая связана с обнаружением Clostridium botulinum в концентрированной молочной сыворотке. Роспотребнадзор не ослабляет наблюдение за ходом расследования. По полученным данным, концентрированная молочная сыворотка или продукция на ее основе были поставлены во многие страны: Австралию, Малайзию, Китай, Вьетнам, Гонконг, Таиланд и Саудовскую Аравию. Продукт использовался в качестве первичного сырья для производства более 870 тонн прочей продукции, к которой относятся детское питание, соковые напитки на сыворотке, йогурты, спортивное питание и так далее. Fonterra оправдывается тем, что загрязнение продукции опасным видом бактерий могло произойти из-за несоблюдения гигиенических требований по мытью и дезинфекции технологического оборудования при производстве.

Кроме того, Министерство сырьевой промышленности Новой Зеландии предполагает, что данной бактерией возможно загрязнена и продукция компании Nutricia, которая выпускается для детей с рождения и для детей старше полугода. Плюс имеется подозрение в отношении популярных продуктов для спортивного питания под маркой Aussie Bodies (фирма Vitaco Health), так как в их производстве также использовался концентрата сывороточного белка компании Fonterra.

  статьи
 
(с)2019 Все права защищены