Токсикоинфекции
В Австралии есть организация, которая занимается проблемами безопасности питания - Food Safety Information Council. Ее специалистами было проведен опрос 500 жителей, показавший, что 76 процентов из них уносят домой недоеденные в ресторанах блюда. При этом складывают продукты в мешочек для своей собаки, называемый doggy bag. Проблема в том, что многие из опрошенных забывают затем прогревать эту пищу до необходимых 60 градусов, перед тем, как употребить. В итоге причина интенсивного размножения микроорганизмов в пище - неправильное хранение продуктов, приготовление или неоднократное нагревание с последующим заражением продуктов из-за применения грязной посуды или грязных рук.
Большая часть населения материка живет в условиях повышенных жары и влажности воздуха. Два этих фактора способствуют интенсивному развитию токсикоинфекций, особенно в высокобелковых продуктах животного происхождения с повышенным содержанием влаги. Особенно нужно остерегаться мягких сортов сыра (Camembert, Brie, Mozzarella, Ricotta, Gruyere, Cottage cheese) и паштетов (liverwurst, pate, terrine). Такие продукты не нужно брать с собой на природу, ведь они станут опасными уже через несколько часов под теплым австралийским солнцем. При покупке продуктов и их транспортировке (в Австралии люди ездят за продуктами за десятки километров) нужно помещать купленное в теплоизоляционные сумки или холодильники, в солнечную погоду температура в багажнике авто скорей всего превысит 60 градусов Цельсия, превратив его в парник для микроорганизмов. Даже бутерброды, которые жители берут с собой на работу, за несколько часов хранения при комнатной температуре могут стать смертельно опасными для здоровья.
|
|
|