Бисквит «Ламингтон»

Знаменитый австралийский десерт «Ламингтон» – это бисквит, изготовленный в виде прямоугольника, облитый шоколадной глазурью и посыпанный кокосовой крошкой. Иногда два бисквита соединяют в пирожное с помощью клубничного джема или крема. В Океании чаще используют клубничный или малиновый джем, в Австралии – лимонный крем. Бисквит «Ламингтон» получил свое название в честь губернатора штата Квинсленд, второго барона Ламингтона, Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли. В Австралии можно услышать несколько версий, согласно которым был придуман этот десерт.

По одной из них, к барону Ламингтону неожиданно прибыли гости, а к столу, кроме засохшего бисквита, подать было нечего. Повар губернатора нашел выход из ситуации, нарезав шоколадный бисквит небольшими кубиками и обмакнул в шоколадную глазурь, чтобы кусочки скрепились. Для красоты он посыпал бисквиты кокосовой стружкой. По другой версии форма десерта напоминала любимую шляпу губернатора Ламингтона.

Кстати, самому губернатору десерт совершенно не понравился. Сегодня «Ламингтон» подается к столу без джемовой начинки, а для украшения обычно используются взбитые сливки.

  статьи
 
(с)2019 Все права защищены