Торт-безе «Павлова» – это названный в честь знаменитой русской балерины десерт, изобретенный в Австралии и Океании. Придуман он был в 1926 году во время триумфальных гастролей балерины по Австралии и Новой Зеландии. Замечательный торт пользуется особой любовью австралийцев и занимает важное место в национальной кухне. Вариантов этого торта существует несколько. Один из них выглядит таким образом – во взбитые яичные белки постепенно добавляют сахар, кукурузный крахмал, уксус и ваниль. Затем все это выпекается около полутора часов при низкой температуре, в результате безе получается мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Традиционно торт «Павлова» украшается свежими фруктами и взбитыми сливками. Обычно используются киви, бананы, клубника, персики, малина. Жители Австралии готовят торт вечером накануне праздника, а фруктами украшают перед подачей на стол, чтобы сохранить хрустящую корочку. В любом городе Австралии и Океании можно купить любой вариант торта «Павлова» в супермаркетах.
Этот торт настолько легок и воздушен, что даже незнакомому с историей его происхождения туристу несложно догадаться, откуда произошло название этого замечательного десерта.