Сальмонеллез
Людям, собирающимся в Австралию, нельзя забывать, что любая пища может быть заражена патогенными микроорганизмами. Так, в 1998 году почти восемьсот человек (770) заболели сальмонеллезом из-за употребления сэндвичей со свининой и салатом, которые выпустила одна из пекарен Мельбурна. В итоге для возмещения причиненных убытков пекарню пустили с молотка, а страховой компании пришлось выплатить около полумиллиона американских долларов в счет компенсации жертвам пищевого отравления. Хорошо хоть никто не умер.
В качестве еще одного показательного примера можно привести ситуацию 1995 года. Тогда в Австралии была официально зарегистрирована в общем-то небольшая, но трагически закончившаяся вспышка заболевания гемолитическим уремическим синдромом. В ее результате пострадало 20 человек, погиб один ребенок. Виновником этого происшествия стала полукопченая колбаса (Garibaldi), которая была приготовлена с грубым нарушением технологии производства.
Надо помнить, что не надежны в этом смысле готовые овощные салаты (ready-to-eat salads), продающиеся в магазинах. Они зачастую могут быть загрязнены опасными микроорганизмами, так происходит, если при их приготовлении овощи плохо вымыты. В стране модно употреблять в таких салатах ростки люцерны (Alfalfa sprouts - Medicago). Но никто не задумывается, что внутри этих ростков могут находиться патогенные микроорганизмы - бактерии сальмонеллы (Salmonella). Так, в девяностые годы прошлого столетия около 20 тысяч американцев перенесли сальмонеллезную токсикоинфекцию из-за своей любви к молодой люцерне.
|
|
|