Рак в Австралии
Рак в Австралии, по свидетельству World Cancer Research Fund (Всемирной организации по исследованию рака) в 30-40% всех случаев мог бы быть предупрежден с помощью рационального питания и здорового образа жизни. Australasian Nutrition Advisory Council (Австралийским и новозеландским Советом по питанию) подсчитано, что каждый год можно было бы предотвратить примерно 30 тысяч случаев заболеваний раком в Австралии и 5 тысяч - в Новой Зеландии, если бы только соблюдать пищевые рекомендации. При этом в основании пищевой пирамиды (45 - 60% съедаемых продуктов) должна стоять богатая крахмалом еда растительного происхождения, и лишь десятая часть энергетических потребностей может быть обеспечена рафинированным сахаром. Продукты желательно потреблять сырыми, по крайней мере минимально переработанными – в виде вареных или тушеных. Каждый день нужно употреблять 600-800 грамм каш и от 400 до 800 грамм фруктов/овощей. При этом надо помнить, что фруктовые соки не идентичны свежим фруктам, ведь при их приготовлении теряются антиоксидантные вещества, препятствующие развитию рака. У современной медицины накоплено достаточно свидетельств, доказывающих, что при постоянном употреблении научно обоснованного количества овощей и фруктов намного снижается частота случаев заболевания раком пищевода, ротовой полости, легких, кишечника, желудка, груди, мочевого пузыря, поджелудочной железы и других органов. Что касается употребления мяса – то его количество не должно превышать 10% энергетических потребностей организма – то есть кушать мяса надо не больше 80 граммов в день. Ученые предполагают возможность провоцирования красным мясом рака кишечника, который просто в геометрической прогрессии распространяется по западному миру. Многие врачи рекомендуют тем, кому за пятьдесят, в профилактических целях проходить каждые пять лет колоноскопию - обследование толстого кишечника. Наибольшая часть всех канцерогенных соединений, которые и способствуют возникновению рака, получается при жарке шашлыков и домашнего мяса. В этом случае медики рекомендуют для приготовления мяса использовать маринады, запекать, готовить в микроволновках, варить мясо на медленном огне. Да и употреблять мясо надо не чаще двух-трех раз в неделю. Но и другая крайность – отказ от мяса – тоже чревата осложнениями, поэтому лицам, употребляющим одну вегетарианскую пищу, рекомендуется также употреблять соевые напитки, содержащие железо, кальций, цинк и витамин B12.
Кроме того, рак в Австралии может быть вызван возникающей при неправильном хранении продуктов плесенью.
|
|
|