Облучение продуктов
Проблема существования болезнетворных микроорганизмов на продуктах питания особенно остро стоит в тех странах, которые большую часть года пребывают в летнем климате. В этом смысле Австралия относится к регионам с высокой степенью риска по пищевым отравлениям. Одним из новых способов обезвреживания вредных микроорганизмов на пищевых продуктах считается их облучение, так называемое food irradiation. На данный момент в Австралии это делать запрещается, но в настоящее время положение пересматривается. Исключение составляют некоторые продукты, завозимые в страну из-за границы, которые облучатся. Так, например, отдельные виды специй и креветки.
Идея облучения продуктов питания в принципе замечательна, однако присутствует перечень предостережений. Самое главное - не все вредные микроорганизмы умирают под воздействием облучающей радиации. Кроме того, при облучении исчезает группа витаминов (C и В1), которые просто разрушаются. Плюс ко всему, нужно учитывать, что если люди начнут излишне полагаться на радиацию, они вскоре станут забывать об элементарных правилах гигиены из-за ошибочного чувства безопасности.
Наиболее подробная практическая информация для интересующихся данной темой - гигиеной питания в Австралии - легко найти в книге «Risky Foods, Safer Choices».
Современная мировая тенденция – размышления над вредом и удобством генномодифицированной пищи -ведутся и в Австралии. Причем в наличии очень серьезные дебаты вокруг генетически модифицированной пищи.
|
|
|