Облучение продуктов

Проблема существования болезнетворных микроорганизмов на продуктах питания особенно остро стоит в тех странах, которые большую часть года пребывают в летнем климате. В этом смысле Австралия относится к регионам с высокой степенью риска по пищевым отравлениям. Одним из новых способов обезвреживания вредных микроорганизмов на пищевых продуктах считается их облучение, так называемое food irradiation. На данный момент в Австралии это делать запрещается, но в настоящее время положение пересматривается. Исключение составляют некоторые продукты, завозимые в страну из-за границы, которые облучатся. Так, например, отдельные виды специй и креветки.

Идея облучения продуктов питания в принципе замечательна, однако присутствует перечень предостережений. Самое главное - не все вредные микроорганизмы умирают под воздействием облучающей радиации. Кроме того, при облучении исчезает группа витаминов (C и В1), которые просто разрушаются. Плюс ко всему, нужно учитывать, что если люди начнут излишне полагаться на радиацию, они вскоре станут забывать об элементарных правилах гигиены из-за ошибочного чувства безопасности.

Наиболее подробная практическая информация для интересующихся данной темой - гигиеной питания в Австралии - легко найти в книге «Risky Foods, Safer Choices».

Современная мировая тенденция – размышления над вредом и удобством генномодифицированной пищи -ведутся и в Австралии. Причем в наличии очень серьезные дебаты вокруг генетически модифицированной пищи.

  ламингтон
Знаменитый австралийский десерт «Ламингтон» – это бисквит, изготовленный в виде прямоугольника, облитый шоколадной глазурью и посыпанный кокосовой крошкой. Иногда два бисквита соединяют в пирожное с помощью клубничного джема или крема. В Океании чаще используют клубничный или малиновый джем, в Австралии – лимонный крем.
 
(с)2024 Все права защищены