Перекрестная аллергия

Проблема пищевых аллергий в Австралии осложняется ещё и тем, что у некоторых больных возникает перекрестная аллергия (cross reactivity). Она выражается в том, что человек с повышенной чувствительностью, например, к креветкам, получает подобные клинические симптомы после употребления других похожих даров моря - крабов, раков или лобстеров.

Но в большинстве случаев аллергические реакции и повышенная чувствительность к отдельным продуктам не проявляются так тяжело, и просто надо ограничить употребление острой или концентрированной пищи.

Так, у больных бронхиальной астмой случается повышенная чувствительность к различным химическим соединениям салицилатов (salicylates), даже природного происхождения, которые содержатся в большом количестве в различных растительных продуктах и даже винах. По мере того, как овощей или фруктов созревают, концентрация салицилатов в них уменьшается. Однако, в Австралии фрукты чаще продают недозрелыми, что увеличивает риск появления реакции.

Часть австралийских специалистов по диетам и врачей утверждают, что принятие коровьего молока, являющегося чужеродным для грудных детей, также помогает развитию астмы, поэтому рекомендуется не давать детям молоко в продолжение 4 - 6 недель на период острых респираторных вирусных инфекций. Факт - частота заболеваний астмой среди населения намного меньше в «немолочных» странах. Но большинство австралийских врачей предпочитают не рекомендовать прекращение употребления молока, исключая те редкие случаи, когда доказано наличие аллергической реакции на коровье молоко. Не подтвердились предположения о том, что молоко усиливает выработку слизи во время инфекций. Тем временем, согласно данным американских ученых, у каждого десятого человека наблюдается дефицит фермента лактазы, поэтому этот человек не переносит молока с соответствующим сахаром-лактозой.

В том числе аллергия бывает и на пищевые добавки: на оранжевый краситель тартразин или краситель и антиоксидант витамин B2 - рибофлавин.

  ламингтон
Знаменитый австралийский десерт «Ламингтон» – это бисквит, изготовленный в виде прямоугольника, облитый шоколадной глазурью и посыпанный кокосовой крошкой. Иногда два бисквита соединяют в пирожное с помощью клубничного джема или крема. В Океании чаще используют клубничный или малиновый джем, в Австралии – лимонный крем.
 
(с)2024 Все права защищены