Пищевая аллергия
Очень часто случается в Австралии пищевая аллергия, которой постоянно болеют 8% детей и 2 % взрослых. Наиболее часто она проявляется у людей, страдающих другими аллергическими недугами (сенной лихорадкой, астмой) или имеющие кровных родственников с такими же симптомами.
Пищевая аллергия появляется после употребления продуктов питания, подобных австралийским молочным продуктам, орехам, яйцам, изделиям из пшеничной муки и сои. Реже ее вызывают рыба и морепродукты, шоколад и фрукты (виноград, бананы и клубника). Аллергия может проявляться рвотой, тошнотой, поносом, болями в животе, угнетением аппетита, кожными высыпаниями и крапивницей, в серьезных случаях – сильным зудом и отеком языка, губ, приступами бронхиальной астмы, усталостью, головными болями, изменением поведения, звоном в ушах, снижением артериального давления и даже летальным исходом. У детей распространено проявление пищевой аллергии - экзема, почти не бывающее у взрослых.
Наиболее опасные и даже смертельные реакции случаются у сенсибилизированных людей после употреблении крабов и устриц, земляных орехов или арахиса. В среднем по статистике австралиец съедает полтора килограмма земляных орехов ежегодно, а ведь для развития аллергии у человека с непереносимостью к арахису достаточно всего несколько миллиграмм! Масло арахиса включено в состав продуктов питания. Как гласит австралийский закон, все составные ингредиенты продукта питания должны быть указаны на упаковке, но это не относится к продуктам, которые готовят в пекарнях, ресторанах или магазинах полуфабрикатов.
|
|
|