Система диагностики пищевых токсикоинфекций
Несмотря на такое широкое распространение пищевых токсикоинфекций по стране, адекватно организованной системы диагностики пищевых токсикоинфекций, как и обязательного обучения профессиональных поваров гигиене приготовления пищи просто нет. Питер Дейви (Dr Peter Davey), один из известнейших австралийских специалистов в области гигиены питания так сказал о сложившемся положении: «Безопасность питания в Австралии можно сравнить с русской рулеткой». В стране с достаточно развитой бюрократией отсутствуют достаточно унифицированные законы о гигиене питания. Несмотря на то, что здесь существует свыше ста двадцати актов и прилагающихся к ним тематических постановлений, а также более 90 отдельных общенациональных стандартов, за соблюдением которых следят сорок с лишком федеральных, штатских и территориальных агентств и около семи сотен муниципальных управлений, порядка в этой области просто-напросто нет. По этому поводу можно привести английскую национальную поговорку, гласящую: «Too many cooks spoil the broth» - «Чересчур много поваров могут испортить бульон».
Старые как мир правила личной гигиены и гигиены приготовления и хранения пищи настолько приелись, что о них просто иногда забывают. Нужно обязательно мыть руки перед едой, уничтожать наглых австралийских мух и тараканов, хранить приготовленные блюда отдельно от сырых продуктов, в которых содержится много бактерий, использовать отдельную посуду и разделочные доски для нарезания сырых и приготовленных продуктов. Также люди, больные токсикоинфекциями, кожновенерическими инфекциями и даже насморком не должны допускаться к приготовлению пищи другим людям.
|
|
|