Что нужно знать туристу
Турист, прилетевший в Австралию или на острова Океании, может удивиться, столкнувшись с некоторыми нюансами этикета, а то и даже попасть впросак из-за своего неведения. Да, Австралия – многонациональная страна со всем многообразием составляющих, но всё же культура здесь английская. Именно эта «английскость» и наложила свой явный отпечаток на общие принципы и организацию питания. Начало рабочего дня в Австралии обычно приходится на восемь утра, заканчиваясь в пять вечера и прерываясь на часовой перерыв на обед. Конечно, это предопределяет часы, отводимые для приема пищи. В тропиках, особенно летом, ужин осуществляется поздно, после того как дневной зной спадет.
Если человек приглашает на ужин, то это обычно означает, что подходить надо часов в семь вечера. При этом на ужин к австралийцам домой следует принести с собой бутылку вина или несколько банок пива. Пиво у австралийцев – отдельная статья, можно сказать, пунктик, но напиток этот считается преимущественно мужским. Чем холоднее пиво, тем лучше. А вот женский напиток — вино. Австралийские вина в настоящее время считаются одними из лучших в мире и приравниваются по качеству к известным маркам Франции, Италии, Германии и пр.
При посещении питейного заведения в Австралии не следует забирать сдачу со стойки бара сразу, это делается, только когда допивается заказанный стакан пива. В противном случае это посчитается выражением вопиющего недоверия к находящимся рядом людям и даже может быть воспринято как оскорбление. Ставить стакан перевернутым на стойку также не следует, это может быть воспринято как вызов всем присутствующим.
|
|
|