Австралия – удивительно многонациональная страна, соответственно и кухня Австралии сочетает в себе традиции, собранные со всего мира.
Ещё до середины прошлого века, и даже до 60-70-х годов, приоритетной на континенте была английская кухня, не отличающаяся особым разнообразием. Даже в восьмидесятые годы двадцатого века большой редкостью для Австралии было встретить обедающую семью со спагетти-болонез в тарелках. Затем, когда в Австралию хлынули иммигранты из Греции и Италии, традиции начали меняться. И вот, за 10-20 лет, на столах австралийцев уже стали постоянными составляющими такие блюда, как спагетти, лазанья, пицца и другие подобные. А с появлением жителей стран юго-восточной Азии, в устоявшихся кулинарных традициях произошли радикальные изменения, сродни революции. Теперь в моду вошли блюда тайской, китайской, вьетнамской и японской кухонь. Сегодня, беря в руки меню из австралийского ресторана, можно увидеть в нём блюда абсолютно любой страны, хотя, преобладает всё-таки азиатская еда.
Одновременно, австралийцы стали использовать на полную силу местные продукты, благо имевшие отменное качество. Их употребляли для приготовления различных традиционных блюд. Сейчас австралийское мясо (баранина, говядина) вывозится во многие страны мира, а морепродукты из Австралии – это непревзойдённые лидеры в мировом рейтинге даров моря. Это огромные королевские креветки, уникальные устрицы и крабы, неисчислимое множество вкуснейших рыб.
См. также: