«Островами пряностей» называли когда-то острова Океании. Отсюда они распространились по всему миру, войдя в кухни народов многих стран. Европейцы вели за пряности целые войны – и не только с туземным населением, но и между собой. Чтобы установить свою монополию на перец и гвоздику на Молуккских островах, например, голландцы однажды вырезали целую английскую факторию на Амбоне – событие, которое в истории так и осталось под названием «Амбонская резня». Но ничто не могло удержать победного шествия пряностей.
И уж, конечно, пряности неотделимы от местной кухни, составляя основу острых приправ. Среди них черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, куркума, лимонное сорго. Для приготовления приправ используются также жгучий красный или зеленый стручковый перец (ломбок), арахис, имбирь, соя, чеснок, лимон, сушеные креветки и рыба. Кстати, ломбок – обязательный компонент похожей на аджику индонезийской приправы самбал или самбал белачан. Последняя изготовляется из мелких креветок, которые размельчаются, смешиваются со свежим перцем и лимонным соком, а затем выдерживаются несколько недель под закрытой крышкой. Ломбок служит также нарицательным названием вспыльчивых и злых людей. А в прошлом известны случаи его использования в военных целях: перцовую настойку большой концентрации распыляли по ветру с помощью бамбуковой помпы в сторону неприятельских войск. В Индонезии проводятся соревнования среди любителей ломбока: выявляется тот, кто съест больше стручков перца в сыром виде за определенный период времени.