Как бы ни были похожи между собой Австралия и Океания, но всё же между ними есть некоторые различия. Например, географически острова Океании отделены от материка Австралии немалым расстоянием, да и исторически сложилось так, что Австралийский континент заселялся интенсивней и раньше, нежели океанические земли. Бесспорно, это привело к большей «европеизации» австралийской кухни, на становление которой повлиял многонациональный состав эмигрантов. Таким образом, кухня островов Океании пока считается более приближенной к первозданному виду, более напоминающей то, что готовили предки.
Но колониальное положение Океании в течение 200-сот лет всё-таки сказалось на становлении её кухни. Особого разговора требуют потомки европейских переселенцев, сохранившие традиции своих кухонь и обогатившие их дарами местной природы. Но всё же главной характеристикой традиций океанской кухни, оставшейся ещё с далеких первобытных времен, является земляной очаг и приготовление пищи на нём. Земляной очаг – яма с камнями, поверх которых разводят костер, который должен нагреть камни до необходимой температуры. Затем между камнями выкладывают еду, завернутую в пальмовые листья, и выпекают, засыпав яму сверху. И у этого способа масса преимуществ. Перед жилищем каждого жителя Океании есть место для земляного очага – своеобразная традиция иметь кухню отдельно от жилья.