Русское влияние

Первый русский человек, известный истории, который ступил на земли Океании, а именно острова Вануату – российский офицер Василий Головин. Он приплыл к берегу острова на шлюпе «Диана», который попав к англичанам в плен и сбежав оттуда ( в районе мыса Доброй Надежды), сбился со своего курса – Кронштадт-Камчатка. Кстати, Головин первым и единственным в истории русского флота принял командование судном в чине лейтенанта. Так, случайным образом, корабль с российскими подданными оказался в районе Австралии и летом 1809 года причалил к Вануату, чтобы провести там неделю. Позже Василий Головин выпустил книгу «Путешествие шлюпа «Диана» из Кронштадта в Камчатку, совершенное под начальством флота лейтенанта Головнина в 1807, 1808 и 1809 годах». После данного происшествия между Россией и народами Океании зародились дипломатические отношения. Несмотря на то, что туземцы не понимали язык, однако же они вовсю старались угодить гостям и устроить их с удобствами. И это в противовес рассказам помощника Джеймса Кука – Форстера – который уверял, что аборигены были недовольны вторжением и считали оставшиеся до ухода чужаков дни по пальцам.

Через двести лет после путешествия Головина на Вануату – в 2008 году - был торжественно открыт памятник в его честь, кроме того, были выпущены памятные марки с изображением Головина и шлюпа «Диана».

Ученые называют острова Океании «этнографическим заповедником» за особый дух, за сохранившиеся в неизменном виде явления, возникшие давным-давно на стыке двух культур. Так, жители Вануату до сих пор уважают культ карго – то есть они самолетопоклонники. Они думают, что западные товары созданы специально для меланезийского народа духами предков. А белые люди нечестным путем забрали их себе. Последователи культа карго проводят нелепые ритуалы, имитирующие действия белых людей, которые призваны увеличить количество привозных предметов. Эта «религия» появилась в XIX веке, но особенно популярна стала после второй мировой войны. Есть несколько мест, в которых фанатики культа карго построили точные копии аэродромов и взлетно-посадочных полос из кокосовых пальм и соломы. На этих имитациях стоят радиовышки и прочие необходимые атрибуты. Считается, что такие постройки привлекут транспортные самолеты – посланники духов, набитые всякими товарами.

  статьи
 
(с)2021 Все права защищены