Любой житель Австралии и Океании на вопрос о традиционном национальном блюде без тени сомнения ответит: «мясо», а самой популярной традицией в стране является традиция собираться всей семьей и приглашать гостей на воскресный барбекю. Обычно барбекю делают в летний период, но в теплых штатах, таких как Квинсленд, готовить барбекю во дворе можно в любое время года. Некоторые жители Австралии относятся к приготовлению этого блюда просто – обжаривают сосиски или куски мяса с луком, польют их соусом или кетчупом, и подают на стол с готовым магазинным салатом.
Однако для многих приготовление барбекю становится почти священным ритуалом. Мясо для него – как правило, это баранина или говядина, реже – курица, свинина или мясо кенгуру предварительно маринуют, причем маринадов в традиционной австралийской кухне существует множество.
Многие используют для маринада фрукты, такие как киви, папайя, ананас. В них содержатся ферменты, размягчающие мясо. После добавления этих фруктов мясо уже через один-два часа становится чрезвычайно нежным и готовым к приготовлению. Папайю и киви используют для всех видов мяса, ананас обычно применяют для приготовления свинины или курицы.