Самым знаменитым рыбным блюдом в Океании считается салат коконда (пишется «kokoda»), который искусно готовят на островах Фиджи. Лучше всего для него подходит плотное мясо только что выловленных морских окуней. Его режут кубиками величиной с игральные кости и заливают выжатым соком лимонов, желательно зеленых «лаймов». На 0,5 кг рыбного филе требуется стакан лимонного сока, в котором нарезанная рыба должна мариноваться не менее двух часов. Рыба от этого становится белее и плотнее. После маринад сливают, а в рыбу добавляют один стакан кокосовых сливок. Колечками нарезают небольшую луковицу и смешивают с рыбой, добавляя для остроты небольшой измельченный стручок жгучего красного перца, дольки свежего помидора, зелень и соль по вкусу. Можно добавить креветки, дольки очищенного свежего огурца. Впрочем, коконду фиджийцы готовят чаще даже без овощей, обходясь лишь маринованной в лимонном соке рыбой, залитой кокосовыми сливками. Те, кто пробуют салат в первый раз, никогда не догадаются, что рыба в нем сырая.
Похожий рыбный салат готовят также таитянцы, но явно под влиянием французской кухни маринованную в лимонном соке рыбу заправляют майонезом. Самоанцам и жителям других полинезийских островов также знакомо это блюдо, хотя оно называется там ота.
Вакасосо из крабов – настоящий деликатес на островах Фиджи. Традиционно его готовят в скорлупе целого кокосового ореха, хотя в городах уже используют микроволновые печи. Для вакасосо орех вскрывают и удаляют мякоть. Крабов отваривают 15–20 минут, пока они не станут красно-коричневого цвета. Затем мясо крабов и креветок смешивают с кокосовыми сливками, помидорами, зеленью, солью и набивают этой смесью кокосовый орех. Сверху его накрывают отрезанной частью скорлупы, помещают в емкость с небольшим количеством воды, и варят орех с начинкой на пару 10–15 минут. Перед подачей на стол кокос открывают и посыпают содержимое зеленым луком.