Маринад

Австралийцы, собираясь на своё излюбленное барбекю, в качестве маринада для мяса используют многочисленные фрукты. Их ферменты способствуют размягчению волокон мяса, и в итоге получается мягкое, нежное блюдо, и, главное – полезное. Эти ферменты содержат папайя, ананас и киви. В ананасе и киви – бромелин, в папайе – папаин. Из папайи и киви можно изготавливать любой маринад, а вот ананас больше подходит для сладковатых блюд из куриного мяса или свинины.

В принципе, если в любой маринад добавить пюре киви или папайи, мясо получится очень вкусным уже через два часа. Если свежих фруктов нет, можно приобрести в магазине порошок с бромелином («meat tenderizer»).

Австралийцы-горожане готовят маринад к говядине или баранине так: берут готовый «Ворстерширский» соус («Worcestershire sauce»), чуть-чуть красного сухого вина, немного «дижонской» горчицы, порезанные чеснок с луком, молотый черный перец и размятый киви. Маринуется мясо около двух часов. К баранине можно добавить ещё лимонный сок, травы орегано и розмарин, хорошо дополняющие её вкус.

А вот к свинине и курице готовят так называемый «китайский мёд». Он делается из примерно одинаковых пропорций мёда, соевого соуса, тёртого имбиря, сухого белого вина и мелко порезанного чеснока. Мясо выдерживается 2-4 часа. Особенно вкусно в таком маринаде получатся куриные крылышки, их даже можно просто запекать в духовке, вымоченными в таком маринаде.

А ещё австралийцы для приготовления барбекю используют мясо рыбы-меч и целых креветок.

  статьи
 
(с)2024 Все права защищены