В Австралии на гриле готовят не только мясные и рыбные блюда, гриль также используется для приготовления не менее оригинальных съестного из овощей. Итальянцы, мигрировавшие в Австралию, привезли с собой и кулинарные традиции своей далёкой родины, одна из которых – итальянская закуска «антипасто». Состоит она из смеси запеченных на гриле и маринованных овощей, перемежающихся с оливками. Можно сказать – «салат» из приготовленных на гриле овощей. Можно также сделать, как делают в Италии – добавить в «салат» итальянский сыр «бокончини», это придаст дополнительную пикантность блюду. Ниже приведён самый распространённый рецепт «антипасто».
Продукты:
- Пара баклажанов,
- Пара сладких перцев,
- 200 г шампиньонов,
- 100 г консервированных оливок,
- 100 г маринованных помидор,
- 1 зубец чеснока,
- Смесь измельчённых трав орегано, базилика и петрушки – треть чашки,
- 2 ст. ложки винного уксуса,
- 2 ст. ложки оливкового масла.
На барбекюшнице запечь баклажаны, шампиньоны (целиком) и сладкий перец (порезанный четвертинками). Перед запеканием посолить, сбрызнуть оливковым маслом и натереть чесноком. Через 30-40 минут снять с огня, охладить, крупно порезать, добавить помидоры, оливки, чуть-чуть маринада от помидор. Заправить лёгким маринадом. Маринад готовится так: в смесь оливкового масла и уксуса добавляются мелко порезанные чеснок и травы, всё перемешивается.
Замечательно сочетается с мясными блюдами. Хранится в холодильнике несколько дней.