Салат «Вольдорф» (от немецкого «Waldorf») — американского происхождения. Классический «первоначальный» вариант готовится из яблок, стеблей сельдерея, зелени салата, винограда и грецких орехов, заправленных майонезным соусом.
В Австралии проживает множество американцев, поэтому и салат этот также очень популярен на континенте. Единственным отличием служит разве что местный вариант замены: грецкие орехи часто замещают на местные орехи - «пекан» («pecan»), и внешне, и вкусом похожие на грецкие, но немного более сладкие. Также частенько в этот салат добавляют австралийский сыр «с плесенью», так называемый «Blue cheese», похожий на «Рокфор». Он имеет острый вкус, который придаёт блюду большую пикантность. Бывает, что зелень салата заменяют шпинатом.
Для приготовления салата «Вольдорф» используют продукты и пропорции:
Продукты: 100 г листьев шпината или салата, 1 чашка порезанных средними кусочками стеблей сельдерея (без листьев), 2-3 порезанных кубиками зелёных яблока, 50 г грецких орехов, 50 г острого ароматного сыра «с плесенью».
Заправка к салату: 2 столовых ложки лимонного сока смешать с 2 столовыми ложками майонеза.
Приготовление: крупно порезать листья шпината (салата), добавить кусочки сельдерея, кубики яблок, очищенные орехи, порезанный кубиками сыр, смесь заправить соусом. Хорошо перемешать, выложить на лист салата, подавать к столу.