Этот салат часто готовится шеф-поваром одного Брисбенского ресторана, а в Австралию его привезли с собой эмигранты из Вьетнама, перевезшие на новую родину и свои кулинарные традиции. Именно для вьетнамской кухни характерны салаты из свежих овощей с небольшой долей кунжутного или арахисового масла, сока лимона-лайма и острого перца чили, а также немалого количества зелени, в смесь которой входят кориандр, вьетнамская мята, «тайский» базилик (сиреневого цвета), лемонграсс – так называемая «лимонная трава»).
Продукты:
- четвертая часть кочана салата-латука,
- 2 средних огурца,
- 50 г зелени кориандра,
- половина лимона,
- один лайм,
- 50 г семени кунжута,
- половина чайной ложки измельченного перца чили или четверть чайной ложки молотого перца,
- 2 столовых ложки кунжутного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление: Тонко нашинкованную капусту, очищенные от кожуры и порезанные «соломкой» свежие огурцы перемешать. Затем добавить порезанные острый перец чили, кориандр, кунжутные семечки и заправить всю смесь выжатым соком лайма и кунжутным маслом. Очень вкусно получается салат с добавлением дроблёного жареного арахиса. Ещё раз перемешать, выложить в глубокое блюдо, украсить сверху зеленью, подавать к рыбе, морепродуктам и рису.