Салат из овощей с «кус-кус»
Кус-кус — частый ингредиент блюд национальной кухни Марокко, Ближнего Востока, Туниса. Во многих австралийских заведениях, особенно в ресторанах, приобрело небывалую популярность в последние годы, за счет большого количества поклонников разнообразной восточной кухни среди австралийцев. Крупа кус-кус - производное пшеницы, готовится быстро и легко, имеет множество способов употребления как традиционных, так и современных. Обычно подаётся с бараниной или курицей, но можно приготовить с гарниром из овощей или в виде салата. Этим рецептом салата с кус-кус и овощами поделился один профессиональный шеф-повар из Австралии.
Что понадобится:
- 1 ст. кус-кус,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 1 стручок сладкого перца,
- 100 г стручков зелёных бобов,
- пол литра бульона из курицы,
- 1 пучок зелени кориандра (петрушки),
- 200 г йогурта,
- 100 мл оливкового масла,
- 1 упаковка смеси восточных специй «харисса»,
- Соль на собственный вкус.
Приготовление: в глубокую кастрюлю залить оливковое масло, поместить мелко порезанный лук, помидоры, морковь, зелёные бобы, тушить 5-10 минут, немного посолить, влить куриный бульон. Затем добавить 2 ч. л. специй «харисса», подождать пока закипит, убавив огонь, тихонько всыпать крупу кус-кус. Потом две минуты хорошенько мешать, накрыть крышкой, оставить на маленьком огне ещё на 5 минут. По прошествии пяти минут, снять с огня, перемешать, чтобы не было комков, и выкладывать в глубокое блюдо. Затем присоединить мелко порезанную зелень, перец, охладить. Кто любит попикантнее - можно добавить больше специй «харисса». Выгрузить салат горкой на блюдо, зелень и овощи – сверху. Подавая к столу, на каждую порцию сверху положить 1-2 ст. ложки несладкого йогурта. Можно делать этот салат многослойным, с йогуртом между слоями.
|