Местная картошка

Подобно тому, как в России немыслима кухня без картофеля, в Океании – от Гавайских островов до Новой Зеландии – люди не обходятся без бататов, клубней кассавы и таро.

Батат, или «сладкий картофель», в южнотихоокеанском регионе принято называть кумарой – это по-маорийски, хотя само слово происходит из языка индейцев Перу. Особенно распространен этот овощ в Новой Зеландии, где сбор кумары когда-то сопровождался ритуальной церемонией с появлением на небе звезды Фануи. По преданию, Фануи – имя бога, у которого кумару выкрал его родной брат – бог плодородия Ронго. Внутри клубни имеют белый цвет, но отличаются по расцветке кожуры – красной и белой. Белые бататы считают более полезными за счет повышенного содержания кальция, и стоят они дороже. Новозеландцы делают из кумары чипсы, обжаривая кусочки клубней в растительном масле, или тушат вместе с мясом или овощами.

Тщательной тепловой обработке подвергают и корни кассавы, известной европейцам под названием маниоки. Эти овощи жарят нарезанными кусочками в масле, отваривают, делают пюре, из которого готовят оладьи или подают в виде гарнира к мясным блюдам. Ниуэанцы культивируют аррорут (Maranta), из крахмала которого делают супы, а сладкий напиток с кокосовым молоком они готовят из вареных корней ти, похожих на оленьи рога.

  статьи
 
(с)2024 Все права защищены