Кухня всех многочисленных островов, раскинувшихся в австралийской части Тихого океана, хоть и отделенных друг от друга значительными расстояниями, однако же имеет множество общих черт. Так получается потому, что природа на континенте и островах изобилует одинаковым набором тропических фруктов и овощей, да и животный мир примерно одинаков. Источниками углеводов являются хлебные деревья, таро и сладкий картофель. Молоко заменяет кокос. Десерт также не приходится искать – множество ананасов, бананов, гуайявы, манго, цитрусов и страстоцветов дают простор кулинарной фантазии. Источниками животного белка служат домашняя птица, свинина, баранина, морепродукты, а источником растительного жира – кокосовый орех.
Колониальное положение, длившееся две сотни лет, оставило ощутимый европеоидный отпечаток на быт коренного населения. Земляные очаги – подобие наших печей – традиционные сооружения для приготовления горячих блюд. Они представляют собой вырытые в земле ямы, заполняемые камнями, на которых разводится огонь, нагревающий их. Через какое-то время с камней смахивают золу и пепел и выкладывают на них мясо и овощи, завернутые в пальмовые листья. Бывает, что дно ямы устилают пальмовыми листьями, которые создают особые условия готовки. После чего очаг засыпается землей на то время, которое необходимо для приготовления пищи.