Океания, как архипелаг, издревле была оживленным морским причалом. Здесь бросали якорь корабли, груженные эбеновым и сандаловым деревом, опием и ароматическими притираниями из Индии и Аравии, сюда же прибывали величественные китайские джонки с бесценным грузом фарфора, слоновой кости, шелка и даже с китайскими принцессами, которых китайский император посылал местным раджам в дар. Не удивительно, что здесь возникла оригинальная кухня, впитавшая в себя лучшие традиции Востока и поражающая разнообразием и небывалыми вкусовыми оттенками даже бывалых гурманов.
Основополагающим блюдом местной кухни является вареный рис (наси). Он готовится на пару, без соли и масла, рисинка к рисинке, и подается на большом блюде. Каждый сидящий за столом или на циновке берет себе риса столько, сколько нужно, добавляя в него приправу (лаук паук), к которой относят мясо, овощи, рыбу и другие морепродукты. Оставлять недоеденный рис в тарелке считается дурным тоном, поэтому не следует накладывать сразу слишком много. Лучше потом добавить еще. Наси является основой для других блюд, наиболее известным из которых является наси горенг – жареный рис, приправленный овощами, небольшими кусочками мяса, рыбы, креветок. Его разновидностью является наси чампур, в который добавляют ещё кусок омлета или креветочный чипс. Популярны также наси кебули, напоминающий узбекский плов, где вместо баранины мясо курицы, наси кунинг (желтый рис), цвет которому придает кокосовое молоко, леманг – рис, сваренный в бамбуковом сосуде.
Особое место в кухне Океании занимает кетупат. Хорошо очищенный рис замачивают на час в воде, подсушивают, засыпают в квадратную плетенку из пальмовых листьев и варят около трех часов. Кстати, кетупат – традиционное блюдо для разговения у мусульман, знаменующий окончание поста в месяц рамадан.