В тропических странах Океании широко распространены клубни таро – весом до 2 кг, покрытые черной кожурой. Этот овощ должен быть тщательно проварен или прожарен, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки. Даже когда таро обрабатывают, руки смазывают растительным маслом. Таро выращивают во многих странах уже 2 тысячи лет. Древние греки и римляне познакомились с ним в Египте, известен он в Китае, Японии и других странах Азии. Однако нигде таро не пользуется такой популярностью, как на Гавайях. Из поколения в поколение гавайские фермеры передают секреты разведения и выращивания на заливных террасах 300 сортов таро. Пока на Гавайских островах не появился рис, чуть ли не основным блюдом там было пюре пои, которое готовят из вареных клубней таро.
Гавайцы хранят древнюю легенду о чудесном появлении таро. Сказывают, что богиня – Дочь Земли родила ребенка от бога – Отца Неба. Ребенок был уродлив и скоро умер. Через несколько дней на том месте, где его похоронили, появилось растение, корни которого оказались вкусны и питательны. Это и было таро. А второй ребенок у богов родился здоровый и крепкий, он и стал первым человеком на Земле. Клубни таро стали для него главной пищей. Чаще всего таро нарезают кружками толщиной 1–1,5 см и отваривают до полуготовности. Затем рубят ломтиками и обжаривают в растительном масле. Сверху сбрызгивают соком лимона и солят. Разумеется, этот рецепт появился в наше время, после того как на острова завезли сковородки и растительное масло.