Говоря о «национальных» продуктах той или иной страны, можно сказать, что Россия - это черный хлеб и гречка, Япония – рис, Испания – томаты, а Австралия – веджимайт. Мало кто из иностранцев вообще слышал, что это такое, не говоря уже о пробах. А ведь этот продукт заслуживает внимания.
Веджимайт (vegemite) - темная тягучая паста на основе экстракта пивных дрожжей. Готовится из остатков пивного сусла при помощи добавления овощных ингредиентов. Вкус у него достаточно сложный, если сравнить, то напоминает соленый бульон из говядины с горьким привкусом и с дрожжевым послевкусием.
Появился на австралийских прилавках в 1922 году, придумал его пищевой технолог доктор Кирилл Р. Каллистер, который работал по заказу Fred Walker & Co. Название выдумала дочь владельца компании. Первые несколько лет спроса на продукт не наблюдалось. Тогда производитель пошел на хитрых ход: покупателям остальных продуктов Fred Walker & Co в подарок выдавалась и баночка веджимайта. Постепенно австралийцы «подсели» на эту пасту.
На сегодняшний день веджимайт - настоящий культ и национальная гордость, купить его можно во всех магазинах. Его все едят с упоением, намазывая на булочки или добавляя в первые блюда. А для приезжающих на континент вкус веджимайта нейтральный, им трудно понять, чем же так пленил сердца австралийцев этот продукт… С точки зрения пищевой ценности, эта паста – прекрасный источник витаминов группы B, в том числе тиамина (витамина B1), рибофлавина (или витамина B2), ниацина (B3), пиридоксина (B6) и полезной фолиевой кислоты (B9). Витамины группы B обеспечивают здоровье волос, ногтей и кожи.