Пищу коренных жителей Австралии и Океании можно отнести к разряду деликатесов – сегодня ее можно попробовать только в ресторанах, сами австралийцы считают ее экзотикой. Пища аборигенов – bush tucker – это блюда, приготовленные на углях, самое известное из них – приготовленная из воды и муки лепешка «Дампер», на первый взгляд непритязательная и скромная, но обладающая восхитительным ароматом благодаря впитавшемуся дыму.
К ней обычно подают чай, заваренный в походном котелке. Не менее колоритны филе кенгуру, запеченное на круглых камнях, или суп из сваренного в эластичной сетке молодого бычка, приправленный местными орехами бурравон и тропическим манго. Ни один гурман не останется равнодушным, попробовав жареную грушу с шафрановой полентой или маринованное филе говядины со шпинатом – несмотря на достаточно европейские названия и ингредиенты, эти блюда обладают необычным сочетанием вкусов.
Местные жители вообще любят использовать продукты в непривычном для европейцев качестве. Так, например, сок ананаса используется для маринадов, а жареные бананы подают как гарнир к мясным блюдам. На десерт здесь любят домашнее мороженое и торт с взбитыми сливками.