Вежемит

Это блюдо с непривычным для слуха европейцев названием традиционно считается самым австралийским из всех австралийских блюд. Сами жители зеленого континента давно уже считают его такой же экзотикой, какой стал для нас старинный густой кисель, который можно было резать ножом. На свет вежемит появился в 1922 году, когда Фред Волкер решил приготовить новое блюдо, так называемый «дрожжевой экстракт», который одновременно должен быть очень вкусным и максимально питательным.

Для его приготовления он смешал обычные прессованные дрожжи с другими ингредиентами – луком, сельдереем и солью. В результате была получена темная тягучая масса с довольно специфическим вкусом, которую можно было употреблять как отдельное блюдо, а можно намазывать на хлеб. Вкус дрожжевого экстракта получился, мягко говоря, на любителя.

В период Второй мировой войны вежемит был обязательным блюдом в рационе австралийцев и пользовался необычайной популярностью, в одно время он даже стал дефицитом. Сегодня сами австралийцы воспринимают вежемит как нечто, пришедшее из далекого детства, и, пожалуй, только для иностранцев он и по сей день, остался «самым национальным» блюдом.

  статьи
 
(с)2024 Все права защищены