Мангостин – ещё один редкое для европейца название тропического фрукта, произрастающего в Австралии. Гораздо ближе по звучанию второе его название – «Королева тропических фруктов». Родом из Малайзии, сейчас же встречается на территории Австралии, Океании и по всей территории Южной Азии. В 17 веке один из путешественников так описал этот фрукт: «Из-за его формы и размера туземцы называют этот фрукт «Сердцем быка». Он имеет тонкую кожицу и приятную на вкус кремовую мякоть, которую туземцы зовут mancout».
Сейчас в Австралии можно встретить утонченный мангостин, имеющий привлекательный внешний вид. У этого популярного фрукта круглая форма, темно-пурпурный цвет с бледно-розовой начинкой, похожей на головку чеснока. Сверху фрукта расположен венчик из листьев. Внутри «головки» находятся дольки с нежной мякотью, по вкусу напоминающей гибрид персика с виноградом. Туристы любят играть в «Угадайку»: подсчитывать число плоских долек у стебля и по ним отгадывать количество долек внутри плода.
Раньше считалось, что английское название «Мангостин» взяло начало от малазийского manggusta, но однажды один из покупателей это опроверг. Он спросил у торговца, как называется этот фрукт, а тот ответил: «Мангхат». Иностранец переспросил: «Манго?» И так несколько раз, пока торговец не разозлился и не закричал: «Манго сон тин!?», что в переводе означает: «Какой, к черту, манго?!» После этих слов турист воскликнул: «Ах да, он называется мангостин!»