Рестораны Австралии предлагают туристам блюда практически любой кухни мира. Изначально кухня Австралии не очень отличалась от европейской, однако в последние годы по континенту широко распространились традиции азиатских стран: японской, индийской и китайской кухонь.
За два последних десятилетия в Австралии широко развилась своя собственная кулинария, представляющая собой смесь средиземноморской и азиатской кухонь. Основным компонентом многих блюд являются морепродукты. Есть в ресторанах Австралии блюда, которые называют национальными. На первом месте стоит мясной пай – слоеный пирог, в прослойках теста которого находится мясная начинка, потом идут блюда из рыбы, моллюсков и прочих морских животных. Имеются и блюда из мяса редких животных: из губ акулы, филе кенгуру, крокодила, голубого краба, опоссума и пресноводных устриц. В стране много экзотических фруктов. Большинство их добавляют в салаты и гарниры к мясным блюдам.
Рестораны Австралии славятся лучшими сортами местных вин, к которым относят "Семильон", "Каберене", "Мускат", "Шардоне", а также пивом – Four XXXX и Fosters.
Ресторанная жизнь очень активна – в любом австралийском городе можно найти широкий выбор и обыкновенных обеденных заведений, и бистро, кафе и пабов, а также крупных ресторанов на абсолютно любой вкус. В окрестностях крупных городов винодельческих регионов рестораны могут располагаться прямо в винодельнях. Многие австралийские рестораны употребляют говядину и морепродукты домашнего производства. Цены самые разные. Наиболее высокие – в Сиднее и Мельбурне. По специфике можно подразделить все заведения на города. Так, Сидней известен разнообразием кухни. В нем можно найти китайские, мексиканские, итальянские, индийские меню. Наибольшее количество хороших ресторанов в районе Рокс. На телебашне Сиднея есть ресторан, предлагающий блюда из мяса экзотических животных. Три трамвая-ресторана движутся по улицам Мельбурна. Во многих ресторанах функционирует система Bring Your Own - «приносите с собой», позволяющая приносить свои алкогольные напитки, если делаешь заказ. Об этом гостей предупреждает надпись при входе «BYO». Чаевые не обязательны, но приветствуются в качестве показателя отменного обслуживания и качества еды. Лучшие рестораны работают с дегустационным меню, а также с воскресным меню по фиксированной стоимости.