Во времена второй кругосветной экспедиции Джеймса Кука, пришедшейся на 1772 – 1775 годы было сделано не только немало важных для общественной жизни открытий, но участниками вояжа также было описано большое количество интересных блюд и напитков. Одним из них был ритуальный алкогольный напиток Ава или Кава, обладающий нешуточным опьяняющим действием.
Ава – кустарник семейства перечных, произрастающий на островах Океании, этим же названием одарили и напиток из его корней, имеющий наркотическое действие. Немецкий ученый Георг Адам Форстер, участвовавший в той самой экспедиции, в 1777 году выпустил свою книгу «Путешествие вокруг света». Там он говорит о напитке следующее: «всем без исключения простым людям свойственна добродетель трезвости, не считая одного напитка, называемого на островах «ава». Этот наркотический напиток изготавливается отвратительнейшим образом, который мы могли воочию наблюдать сразу по прибытию. До этого напитка особенно охочи старые вожди. Корень этого растения разрезают на куски и полученные фрагменты разжевываются несколькими людьми, а затем полученная масса сплёвывается в большую емкость с водой или кокосовым молоком. Эта каша процеживается через растительные волокна, при этом комки авы тщательно выдавливаются для получения сока. Затем напиток отстаивается в кокосовой скорлупе и употребляется.
Этот старинный рецепт претерпел некоторые изменения, но принцип остался тот же – корень разжевывают и заливают водой, пропуская затем через синтетические фильтры.