Австралийский чай

Статистика потребления чая в Австралии, да и высказывания чайных специалистов, побывавших там, свидетельствуют о том, что жители страны очень уважают этот напиток. Тем более, что основная масса австралийцев – это выходцы из Великобритании, а какой же англичанин не любит чай? Чашка чая для них – это кусочек родины, согревающий и сближающий земляков в Африке, Канаде, Сингапуре… Англичане, поселившиеся в Австралии закладывали свои чайные плантации ещё в XIX веке, но по-хорошему чайное дело стало набирать свою силу только в середине прошлого века в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. В основном выращивается черный чай «СТС» в небольших объёмах, для удовлетворения местных нужд, и всё равно привозится чай с Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.

Чаще всего австралийцы-горожане заваривают чай в пакетиках, регулируя его крепость на свой вкус, а затем добавляя сахар и молоко. А вот фермеры и охотники пьют так называемый «Билли Брю» («настой из канистры»). Делается он так: горстку чая помещают в металлическую канистру с водой, помещают на открытый огонь и кипятят до получения очень крепкого горького настоя. Затем снимают канистру с огня и, держа за ушко, крутят вокруг себя по кругу – чтобы чай осел. Затем добавляют сахар и листья эвкалипта, чтобы перебить горечь. А затем поют излюбленную песню австралийских патриотов «Вальсирующая Матильда»: «...и пока он смотрел и ждал, когда его "билли" вскипит, он пел: "Ты придешь ко мне, моя вальсирующая Матильда"...»

  статьи
 
(с)2024 Все права защищены