Правило российских грибников «Незнакомые грибы не собирай!» особенно актуально в отношении рыбы и прочих морепродуктов на коралловых островах Океании. Из несметного множества разновидностей рыб можно употреблять в пищу только тех, в которых уверен на все 100 процентов. Ведь даже вполне съедобная рыба может стать ядовитой, во время «цветения» микроскопических водорослей, кораллов и губок, когда она пропитывается токсинами. Поэтому в пищу в основном употребляют глубоководную стайную рыбу. Некоторые виды ядовиты сами по себе – такие как рыба-собака, иглобрюх и другие.
Морские окуни и караси-гусары («снапперы») обладают плотным полупрозрачным мясом, очень вкусным и питательным. У рыбы-попугая окраска необычайно красивая и разнообразная, а мясо нежное и белое. Рыба-меч отлично подходит для поджаривания крупными кусками над раскаленными углями.
Способы ловли рыбы в Океании тоже во многом сходны. Островитяне сплетают пальмовые листья в длинную цепочку, выстраиваются кругом на мелководье и опускают «сеть» в воду. Когда они смыкают круг, рыба сбивается в центр, принимая пальмовые листья за непреодолимые препятствия, и рыбаки в буквальном смысле набрасываются на рыбу, хватают ее руками, вилками, забивают дубинками или острогой. Ещё проще поймать осьминога. Для этого надо опустить на какое-то время в воду чайник, и любопытный моллюск залезет в него. Для ловли мурен аборигены плетут из пальмовых прутьев аккуратные клетки с круглой дверцей. Клетку обильно поливают соком кокосового ореха, а внутрь закладывают приманку – мясо осьминогов, утяжеляют каменными грузилами и опускают на дно лагуны, чтобы вернуться за ними через день или два.