Кокосовый орех – ещё более удивительный плод, нежели «хлебное дерево». Падая с пальмы и скатываясь в океан, он через несколько месяцев плавания в соленой воде даёт ростки на суше. Иногда кокос называют «деревом жизни», зачастую на атоллах он оказывается единственным растением. В половозрелом возрасте пальма дает до 50 орехов в год, а плодоносит притом более 50 лет. В недозрелых орехах содержится сладкий водянистый сок и нежная белая мякоть, богатая белками и жирами. В спелых орехах мякоть твердая, из нее делают кондитерскую стружку, широко используемую европейцами. Мякоть также служит кормом для домашней птицы. Островитяне во всю использую молодые побеги кокосовой пальмы для приготовления салатов. Ведь кокосы не одно тысячелетие считались главным источником жиров в пище островитян. Самый ценный продукт, добываемый из кокоса - сливки. Делаются они так: струганную белую мякоть заворачивают в ткань и отжимают жидкость, которую и собирают в одну из половинок скорлупы. Это и есть сливки. Также их можно приготовить из кокосовой стружки, продаваемой в магазинах. Делается это так: стружку заливают теплой водой и, размешав, отжимают. Чем меньше взято воды и больше кокосовой мякоти, тем концентрированнее сливки. Хранить кокосовые сливки можно в замороженном виде. Также из кокосов можно получить сахарный сироп и брагу «тоди» в странах Микронезии, а жители Фиджи готовят из кокосовых сливок ферментированный сыр «кора», с добавлением измельченных водорослей.