Этикет – дело тонкое

Европейцы еще со времен первых океанских плаваний своими манерами производили впечатление безнадежных варваров. К примеру, этикет на Кирибати – целая наука, которую обязательно нужно постичь хотя бы в общих чертах, прежде чем отправиться туда погостить. Когда приготовлена рыба, и за стол собирается вся семья, самый младший, скажем, внук отщипнет лакомый кусочек печеного угря и протянет его деду – по «праву первого куска».

Случайному гостю непременно предложат присоединиться к трапезе, и его отказ будет воспринят исключительно как оскорбление, а не как знак «вежливости». Если к еде еще никто не приступил, «право первого куска» в этом случае будет предоставлено гостю. Но это вовсе не значит, что он тут же должен набить себе рот угощением. Чтобы не произвести впечатление неблагодарного человека, следует кусочек пищи почтительно передать его хозяину.

Такой порядок настолько естественен для местных жителей, что невинная простота европейцев их просто шокирует. И еще одна деталь: хозяева должны почувствовать, что гость доволен обедом. Поскольку весьма нескромно злоупотреблять гостеприимством и наедаться до отвала, правила хорошего тона на Кирибати требуют лишь сымитировать сытость зычной отрыжкой.

  статьи
 
(с)2024 Все права защищены