Коренные обитатели Австралии и островов Океании, за неимением посуды, придумали свой способ приготовления пищи. Овощи, мясо и рыбу заворачивают в листьях и кладут в земляной очаг для запекания. На разных островах очаги могут различаться по размерам или форме, но принцип их действия везде одинаков – в ямку помещают раскаленные камни или угли, а сверху кладут плотно обернутую в траву или листья пищу, на которую вновь укладывают угли, а сверху засыпают слоем земли. размер таких очагов зависит от количества пищи, которое в нем будет готовиться.
Аборигены Австралии, например, могут запечь в яме целого кенгуру, а в Океании очаги делают поменьше. На топливо идет обычно скорлупа кокосовых орехов, или вулканический туф, который хорошо сохраняет тепло. Конечно, сегодня земляные очаги для приготовления пищи не используются, однако в торжественных случаях или на пикниках коренные австралийцы выкапывают яму для очага, накладывая туда хворост и осколки туфа.
Когда хворост сгорает, на раскаленные камни кладут завернутые в листья продукты, которые прикрывают папоротником и засыпают землей. Приготовленная таким образом пища отличается особым ароматом и вкусом.