Кокосовую пальму на островах Океании иногда называют деревом жизни – порой на атоллах это единственное растение. Ежегодно кокосовая пальма дает около пятидесяти орехов, а плодоносит она более пяти десятилетий. Упавший с пальмы кокосовый орех может несколько месяцев плавать по океану, пока не окажется на каком-нибудь затерянном островке, на котором и пустит росток. Уникальная выживаемость кокоса позволила ему распространиться по всей Океании.
В недозрелых орехах содержится сладкий сок, а в белой мякоти много жиров и белков. На протяжении многих тысячелетий кокосы были основным источником жира в рационе островитян. Наиболее ценным продуктом, получаемым из кокосового ореха, являются сливки. Для их получения из белой мякоти кокоса делают стружку, заворачивают в ткань и отжимают получившиеся сливки в половинку кокосовой скорлупы.
Хранят кокосовые сливки замороженными. Но сливки – это не единственный продукт, который коренные жители Австралии и Океании получают из кокосов. В странах Микронезии из них делают сахарный сироп и брагу «тоди», а на Фиджи из кокосовых сливок производят сыр «кора», в который добавляют измельченные водоросли.